НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ АССОЦИАЦИЯ
Телефон: +7 495 980-98-74
Почта: info@nfa.ru
Адрес: 107045, г. Москва, Большой Сергиевский переулок, д. 10, подъезд 2, этаж 3

Новости

02.03.2017
На российском рынке появился первый аккредитованный Банком России внебиржевой финансовый индикатор
 

На российском рынке появился первый аккредитованный Банком России внебиржевой финансовый индикатор -MosPrimeRate и аккредитованный его администратор - СРО НФА
 

2 марта 2017 года Банк России признал качество формирования финансового индикатора MosPrimeRate и качество функционирования СРО НФА как администратора MosPrimeRate удовлетворительными и отвечающими требованиям, предъявленным Банком России для оценки качества данного вида деятельности.

Финансовый индикатор MosPrimeRate является независимой индикативной ставкой. СРО НФА формирует MosPrimeRate на основе ставок предоставления рублевых кредитов (депозитов) на межбанковском рынке, объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям.

Администратором этого индикатора является СРО НФА.

В список контрибьюторов MosPrimeRate входят следующие банки: АО «Альфа-банк», Банк ВТБ ПАО, Внешэкономбанк, «Газпромбанк» ПАО, АО «Райффайзенбанк», АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк России, АО «ЮниКредит Банк».

Расчетным агентом финансового индикатора MosPrimeRate является компания Thomson Reuters.

Письмом от 30 сентября 2015 года «Об оценке качества формирования финансовых индикаторов и качества функционирования организаций, осуществляющих формирование финансовых индикаторов» Банк России предложил организациям, выполняющим функции администраторов финансовых индикаторов пройти процедуру добровольной аккредитации, как индикаторов, так и  собственно администратора таких индикаторов. Для этих целей СРО НФА была проведена большая работа по актуализации имевшихся и подготовке новых документов, в соответствии с требованиями письма Банка России.

СРО НФА выражает благодарность членам Экспертного Совета по индикаторам и ставкам за проделанную большую работу по приведению документации MosPrimeRate в соответствие с требованиями Банка России и принципами IOSCO (Принципы для финансовых индикаторов Международной организации комиссий по ценным бумагам) и отдельно благодарит Председателя Экспертного Совета Щепилова Сергея Петровича за координацию этого процесса и предоставление дополнительной высокопрофессиональной экспертной поддержки со стороны сотрудников АО «Райффайзенбанк».

Также СРО НФА благодарит сотрудников Банка России, задействованных в процедуре аккредитации, за оказанную методологическую поддержку при подготовке комплекта документов, требовавшихся для оценки качества данного вида деятельности.